Подвигу жить вечно

Из него школьники, участники клуба «Юный краевед», узнали подробности его биографии. Родился Кузьма Егорович 14 ноября 1913 года в деревне Ольхи (ныне Плавского района Тульской области) в семье крестьянина. Русский. Рано оставшись сиротой, уехал в город Москву к старшей сестре. Здесь окончил 6 классов, работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена. Занимался в аэроклубе Метростроя у инструктора Вячеслава Кротевича. В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в воздушно-десантные войска. Написал наркому обороны письмо с просьбой определить в лётное училищ. Его просьбу удовлетворили. Окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную школу лётчиков. Службу проходил в истребительном полку на юге страны. В 1940 году вступил в ВКП (б). Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира звена 55-го истребительного авиационного полка на аэродроме Бельцы в Молдавии. С первых дней участвовал в воздушных боях. Летал на «МиГ-3». К августу 1941 года лейтенант Кузьма Селиверстов совершил 132 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 5и в группе – 2 самолёта противника, был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». В августе получил звание старшего лейтенанта и принял командование эскадрильей. Два раза был сбит, но возвращался в часть. 15 октября 1941 года, возвращаясь с боевого задания, вступил в бой с четвёркой Ме-109 в районе города Таганрога. Сбил один самолёт, но и сам был подбит. При заходе на посадку был расстрелян гитлеровскими лётчиками. К этому времени выполнил 170 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях, сбил 10 вражеских самолётов лично и 2 - в группе с товарищами. Похоронен на месте последнего боя, в селе Султан-Салы Мясниковского района Ростовской области. Селиверстову посвящёно стихотворение Х. Наирян «Памяти К.Е. Селиверстова»: Отважный летчик в битве пал, Рукой врага сражён, И вечным памятником стал Для будущих времён. Звездой скатился он с небес, Тому свидетель — Бог. Но средь живущих не исчез, Отдав им всё, что смог. Он у армянского села Под ивою стоит, И мать сыночка обрела, Хотя досель грустит. И рвётся в небо обелиск Над золотой землёй… Идя на бой, идя на риск, России сын — живой.

Молодой человек свою вину признал полностью и добровольно возместил причиненный ущерб Михаил КОРЕНЮГИН Туляк, разбивший интерактивные экраны в переходе на улице Мосина, предстанет перед судом Фото:
27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
ИА Тульская пресса.Ru
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
Пушкин: новое прочтение - Тульское музейное объединение Пушкин: новое прочтение   Как рассказывать сегодня о наследии великого классика в школах и вузах?
Тульское музейное объединение